KPU Kota Bekasi: Ada Tiga Rancangan Dapil untuk Pemilu 2024 Sedang Digodok

oleh -4833 Dilihat
oleh

BEKASIPEDIA.com, BEKASI SELATAN – Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kota Bekasi menggelar diseminasi dan uji publik rancangan penataan Daerah Pemilihan (Dapil) dan alokasi kursi pemilihan DPRD Kota Bekasi tahun 2024, yang di selenggarakan di Hotel Horison, Senin (12/12/2022) kemarin.

Dalam uji publik yang mengundang perguruan tinggi, stakeholder dan media di Kota Bekasi tersebut, muncul usulan untuk Daerah Pemilihan (Dapil) Kota Bekasi dibagi menjadi 5 Dapil atau 7 Dapil pada pemilu tahun 2024 mendatang. Meskipun begitu, usulan untuk 5 Dapil di Kota Bekasi banyak disuarakan oleh peserta uji publik.

Komisioner KPU Kota Bekasi, Ali Syaifa saat memberikan sambutan menjelaskan bahwa uji publik ini diharapkan mendapatkan masukan terkait 3 rancangan penataan Dapil yang sudah KPU Kota Bekasi publikasikan.

“KPU memaparkan ada 3 rancangan Dapil yang diusulkan. Rancangan pertama,Dapil yang lama ada beberapa perubahan, lalu rancangan kedua dengan skema 5 Dapil dan rancangan ketiga yaitu dengan skema 7 Dapil. Dari ketiga rancangan ini diharapkan ada masukan mana yang paling sesuai diterapkan di Kota Bekasi,” ujar Ali Syaifa , Selasa (13/12/2022).

Salah satu Akademisi Kota Bekasi, Dr. H Maridi Sokarno. MM memaparkan bahwa seharusnya wilayah Daerah Pemilihan (Dapil) menerapkan seperti sistem zonasi agar semua wilayah tercover aspirasinya.

“Menurut saya rancangan 3 dengan 7 Dapil sangat cocok untuk Kota Bekasi, karena rancangan tersebut seperti sistem zonasi. Saya yakin pasti semua aspirasi masyarakat di setiap dapil akan tercover karena tidak ada keterwakilan dewan dari 3 Kecamatan,” ucap Maridi (Dekan Pendidikan) Universitas Mitra Karya.

Seperti diketahui KPU Kota Bekasi mengadakan Diseminasi dan Uji Publik Rancangan Penataan Daerah Pemilihan (Dapil) dan Alokasi Kursi Pemilihan DPRD Kota Bekasi pada pemilihan umum 2024.

Dalam uji publik tersebut dihadiri unsur Pemerintah Daerah, Unsur Tiga Pilar, Organisasi Masyarakat, Organisasi Kepemudaan, Akademisi, Mahasiswa dan Media.

Nantinya usulan tersebut langsung diterima unsur pimpinan KPUD Kota Bekasi dan akan menjadi uji petik guna menentukan Dapil pada Pemilu tahun 2024.

Berikut 3 rancangan yang sudah dibuat KPUD Kota Bekasi.

Rancangan I (6 Daerah Pemilihan)

-DAPIL KOTA BEKASI 1 (10 Kursi)

BEKASI TIMUR, BEKASI SELATAN.

-DAPIL KOTA BEKASI 2 (7 Kursi)

BEKASI UTARA.

-DAPIL KOTA BEKASI 3 (11 Kursi)

RAWALUMBU, BANTARGEBANG, MUSTIKAJAYA.

-DAPIL KOTA BEKASI 4 (7 Kursi)

JATIASIH, JATISAMPURNA.

-DAPIL KOTA BEKASI 5 (7 Kursi)

PONDOKGEDE, PONDOKMELATI.

-DAPIL KOTA BEKASI 6 (8 Kursi)

BEKASI BARAT, MEDANSATRIA.

Rancangan II (5 Daerah Pemilihan)

-DAPIL KOTA BEKASI 1 (10 Kursi)

BEKASI TIMUR, BEKASI SELATAN.

-DAPIL KOTA BEKASI 2 (10 Kursi)

BEKASI UTARA, MEDANSATRIA.

-DAPIL KOTA BEKASI 3 (11 Kursi)

RAWALUMBU, BANTARGEBANG, MUSTIKAJAYA.

-DAPIL KOTA BEKASI 4 (9 Kursi)

JATIASIH, JATISAMPURNA, PONDOKMELATI.

-DAPIL KOTA BEKASI 5 (10 Kursi)

BEKASI BARAT, PONDOKGEDE.

Rancangan III (7 Daerah Pemilihan)

-DAPIL KOTA BEKASI 1 (5 Kursi)

BEKASI TIMUR.

-DAPIL KOTA BEKASI 2 (7 Kursi)

BEKASI UTARA.

-DAPIL KOTA BEKASI 3 (9 Kursi)

BEKASI SELATAN, RAWALUMBU.

-DAPIL KOTA BEKASI 4 (6 Kursi)

BANTARGEBANG, MUSTIKAJAYA.

-DAPIL KOTA BEKASI 5 (7 Kursi)

JATIASIH, JATISAMPURNA.

-DAPIL KOTA BEKASI 6 (7 Kursi)

PONDOKGEDE, PONDOKMELATI.

-DAPIL KOTA BEKASI 7 (9 Kursi)

BEKASI BARAT, MEDANSATRIA.

(ist/nian)