BEKASIPEDIA.com | KABUPATEN BEKASI – Rivalitas Persija Jakarta dan Persib Bandung kembali menjadi perhatian. Namun, menjelang pertemuan kedua tim di Stadion Utama Gelora Bung Karno (SUGBK), Jakarta, Sabtu (12/9/2026), semangat menjaga persaudaraan dan keamanan justru dikedepankan di Kabupaten Bekasi.
Polres Metro Bekasi menggandeng dua kelompok suporter, The Jakmania Bekasi Raya dan Viking Bekasi, untuk bersama-sama menjaga situasi tetap aman dan kondusif.
Langkah tersebut dilakukan melalui rapat koordinasi yang digelar di Gedung Promoter Polres Metro Bekasi, Cikarang.
Pertemuan ini membahas berbagai hal, mulai dari mobilitas suporter Persija menuju Jakarta hingga rencana kegiatan nonton bareng pendukung Persib di wilayah Kabupaten Bekasi.
Kapolres Metro Bekasi Komisaris Besar Polisi Andi Oddang Riuh Hutomo mengatakan, koordinasi bersama kelompok suporter menjadi bagian dari upaya preventif kepolisian agar pertandingan berlangsung aman tanpa menimbulkan gangguan keamanan dan ketertiban masyarakat.
“Rapat koordinasi menjadi bagian dari langkah preventif Polres Metro Bekasi dalam menjaga situasi keamanan dan ketertiban masyarakat tetap aman dan kondusif,” kata Andi di Cikarang, Kabupaten Bekasi pada Jum’at (11/9/2026).
Rapat tersebut turut dihadiri jajaran kepolisian, Pemerintah Kabupaten Bekasi, Kodim 0509/Kabupaten Bekasi, Dinas Perhubungan, serta perwakilan The Jakmania Bekasi Raya dan Viking Bekasi.
1.300 Jakmania Menuju SUGBK
Salah satu perhatian utama dalam pengamanan adalah pergerakan suporter dari Kabupaten Bekasi menuju Jakarta.
The Jakmania Bekasi Raya menyampaikan sekitar 1.300 suporter akan berangkat ke SUGBK untuk menyaksikan langsung pertandingan Persija menghadapi Persib.
Polres Metro Bekasi akan berkoordinasi dan memfasilitasi mobilitas rombongan tersebut. Setiap koordinator rombongan juga diminta melakukan pendataan terhadap anggota yang berangkat dan memastikan perjalanan berlangsung tertib.
Pengawasan juga dilakukan untuk mencegah adanya barang-barang terlarang yang dibawa selama perjalanan maupun saat menuju lokasi pertandingan.
Bagi kepolisian, perjalanan menuju stadion menjadi bagian penting yang perlu diantisipasi. Sebab, keamanan bukan hanya soal kondisi di dalam stadion, tetapi juga bagaimana ribuan suporter bergerak dari daerah asal hingga kembali ke rumah.
Viking Pilih Nonton Bareng di Bekasi
Di sisi lain, Viking Bekasi memastikan tidak memberangkatkan suporter ke SUGBK. Sebagai gantinya, pendukung Persib tersebut berencana menggelar kegiatan nonton bareng di Cafe Empire Jababeka.
Polres Metro Bekasi turut menyiapkan pengamanan untuk kegiatan tersebut. Pemantauan juga dilakukan di sejumlah jalur dan titik yang berpotensi menjadi lokasi pertemuan antarkelompok suporter.
Langkah itu dilakukan sebagai upaya mencegah gesekan yang mungkin terjadi akibat mobilitas pendukung kedua klub yang memiliki sejarah rivalitas panjang.
Namun, dalam pertemuan tersebut, The Jakmania Bekasi Raya dan Viking Bekasi justru menunjukkan komitmen bersama untuk menjaga keamanan.
Kedua kelompok suporter sepakat membangun komunikasi hingga tingkat wilayah, menjaga Kabupaten Bekasi tetap kondusif, serta mengedepankan sikap saling menghormati meskipun memiliki warna dan klub kebanggaan yang berbeda.
Komitmen tersebut kemudian diperkuat melalui penandatanganan kesepakatan bersama untuk menjaga keamanan, ketertiban, dan sportivitas selama rangkaian pertandingan Persija melawan Persib.
Beda Klub, Tetap Bersaudara
Kapolres Metro Bekasi menekankan bahwa perbedaan dukungan tidak seharusnya menjadi alasan untuk bermusuhan.
Menurut Andi, komunikasi dan koordinasi antara kepolisian dengan kelompok suporter menjadi kunci untuk mencegah provokasi maupun tindakan yang dapat memicu konflik.
“Kami mengajak seluruh suporter untuk bersama-sama menjaga Kabupaten Bekasi tetap aman dan kondusif. Beda warna dan dukungan bukan alasan untuk bermusuhan. Sportivitas, persaudaraan dan keamanan harus menjadi tujuan bersama,” ujarnya.
Polres Metro Bekasi selanjutnya akan meningkatkan koordinasi dengan Polda Metro Jaya, Kodim 0509/Kabupaten Bekasi, Pemerintah Kabupaten Bekasi dan sejumlah pihak terkait.
Pengamanan dilakukan secara menyeluruh, mulai dari sebelum pertandingan, saat pertandingan berlangsung, hingga setelah laga berakhir.
Pertandingan Persija Jakarta melawan Persib Bandung sendiri dijadwalkan berlangsung di SUGBK, Jakarta, Sabtu (12/9/2026), pukul 15.30 WIB.
Di tengah panasnya rivalitas dua klub besar tersebut, Kabupaten Bekasi mencoba menunjukkan wajah berbeda: suporter boleh berbeda warna, tetapi keamanan dan persaudaraan tetap menjadi kepentingan bersama. (pede/ist)
“Dibuka Kesempatan Bergabung Menjadi Wartawan Biro Kabupaten Bekasi, Jika Berminat Silahkan WA ke 0815-1086-8686”
Dapatkan berita dan informasi menarik lainnya di Google News dan jangan lupa ikuti kanal WhatsApp BEKASIPEDIA agar tak ketinggalan update berita menarik setiap hari.







