Layanan KIA Jadi Primadona Gercep di Kabupaten Bekasi

oleh -379 Dilihat
oleh
Kartu Identitas Anak (KIA)

CIKARANG PUSAT, BEKASIPEDIA.com – Gerai Cepat (Gercep) Layanan Publik Dukcapil Kabupaten Bekasi resmi dibuka di Sentra Grosir Cikarang (SGC), Rabu (30/10/2019) kemarin. Layanan pembuatan Kartu Identitas Anak (KIA) menjadi yang paling diburu masyarakat.

Kepala Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Disdukcapil) Kabupaten Bekasi, Hudaya mengatakan bahwa dalam masa uji coba yang dimulai pada 14 Oktober 2019 lalu, antusiasme warga sangat besar. Hal itu terlihat dari antrean yang selalu penuh dan jam layanan yang diperpanjang.

“Mungkin KIA ini relatif program baru, jadi antusiasmenya sangat tinggi sekali. Sehari itu antrean bisa mencapai 100 bahkan lebih. Ini paling banyak memang peminatnya,” kata Hudaya pada Kamis (31/10/2019).

Dengan adanya Gercep Layanan Publik Dukcapil di SGC, lanjutnya, maka akses warga yang ingin membuat KIA atau layanan publik lain menjadi lebih mudah. Terlebih, proses layanan kependudukan di sini diklaim lebih cepat. “Ya kurang lebih tiga hari-lah rata-rata proses layanan di sini,” ujarnya.

Tak hanya KIA, Gercep Dukcapil juga menerima pembuatan KTP elektronik, Kartu Keluarga, akta kelahiran dan kematian, dan sejumlah layanan yang terkait kependudukan maupun pencatatan sipil.
Khusus untuk KTP elektronik terkendala oleh terbatasnya jumlah blangko yang diberikan dari Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri). “Untuk pengurusan e-KTP sekarang kami baru bisa kasih surat keterangan. Itu sama, mau yang di Gercep, Kecamatan, atau Dinas, sama. Karena memang kondisinya seperti itu (keterbatasan blangko dari Kemendagri),” kata Hudaya.

Bupati Bekasi Eka Supria Atmaja mengatakan, pihaknya telah berkomitmen untuk melakukan upaya dalam meningkatkan kualitas pelayanan publik. Hal tersebut dilakukan sebagai upaya mewujudkan pelayanan publik yang cepat dan lebih terjangkau lokasinya dengan masyarakat.

“Berbagai terobosan terus diupayakan guna meningkatkan kualitas pelayanan publik di Kabupaten Bekasi. Saya berharap, dalam waktu dekat kita akan buka mall pelayanan publik di Kabupaten Bekasi,” ujarnya. (*)