Disparbud Kota Bekasi Ngaku Miliki Kiat Majukan Sektor Pariwisata

oleh -276 Dilihat
oleh
Kunjungan Anggota Komisi IV DPRD Kabupaten Pandeglang, Banten, baru-baru ini. (ist)

BEKASI SELATAN, BEKASIPEDIA.com – Dinas Pariwisata dan Kebudayaan (Disparbud) Kota Bekasi memiliki kiat jitu dalam memajukan sektor pariwisata di masa pandemi Covid-19. Misalnya dengan membangun gedung Creative Center di Bekasi Timur.

Kepala Bidang Pariwisata Disparbud Kota Bekasi, Agus Enaf, mengatakan pandemi Covid-19 menjadi tantangan untuk memajukan sektor pariwisata dari keterpurukan. “Kami mempunyai tiga kiat untuk tetap memajukan sektor pariwisata. Kiat yang pertama adalah mengubah dari keterpurukan menjadi ketertarikan. Kedua, kesehatan menjadi keharusan.Ketiga adalah kenyamanan menjadi aman,” kata Agus Enaf di hadapan anggota Komisi IV DPRD Kabupaten Pandeglang, Banten, Jumat (12/3/2021) kemarin.

Agus menjelaskan, tugas Disparbud Kota Bekasi yakni mendorong masyarakat supaya tertarik untuk makan atau minum di luar rumah dan mau berkunjung ke tempat-tempat pariwisata. Sektor pariwisata di Kota Bekasi didominasi oleh pusat-pusat perbelanjaan dan perhotelan yang berada di dalam ruangan, ketimbang alam terbuka.

Saat ini, kata Agus, pihaknya tengah melakukan pengembangan program pariwisata yaitu pembangunan gedung Creative Center, sebagai tempat berkumpulnya anak muda untuk menciptakan ide kreatif di Kota Bekasi. “Berkaitan dengan ekonomi kreatif, sedang dibangun gedung Creative Center untuk tempat berkumpulnya kreatif creator dengan ruang berkreasi, ruang film, maupun studio hingga ruang display. Nantinya, gedung akan memiliki konsep co-working, co-office dan collaboration,” bebernya.

Selain itu, sambung Agus, setiap mal yang ada di Kota Bekasi diwajibkan menyediakan gerai khusus untuk kuliner khas Kota Bekasi.

Kehadiran Komisi IV DPRD Kabupaten Pandeglang dalam rangka studi banding pengembangan sektor pariwisata di Kota Bekasi.

“Kedatangan kami untuk menanyakan tentang pengembangan sektor pariwisata di Kota Bekasi selama pandemi, bagaimana kiat-kiat dalam menarik wisatawan,” kata Anggota Komisi IV DPRD Kabupaten Pandeglang, Sri Widayanti. (pede)

[embedyt] https://www.youtube.com/watch?v=kvWGmx-3F_E[/embedyt]