BEKASIPEDIA.com | KOTA BEKASI – Rivalitas Persija Jakarta dan Persib Bandung akan kembali tersaji di lapangan hijau. Namun, di luar pertandingan, para pendukung kedua klub di Kota Bekasi justru menunjukkan pesan berbeda: rival boleh, persaudaraan tetap dijaga.
Perwakilan The Jakmania dan Bobotoh di Kota Bekasi, Jawa Barat, sepakat menjaga persaudaraan serta kondusivitas wilayah menjelang duel Persija Jakarta kontra Persib Bandung di Stadion Utama Gelora Bung Karno (GBK), Jakarta.
Komitmen tersebut mengemuka dalam Forum Silaturahmi Antarsuporter yang diinisiasi Kepolisian Resor Metro Bekasi Kota di Mapolres Metro Bekasi Kota, Kamis (10/9/2026) malam.
Pertemuan itu menjadi ruang bagi kedua kelompok suporter untuk membangun komunikasi sekaligus menyamakan komitmen agar rivalitas di lapangan tidak berkembang menjadi gesekan di luar stadion.
Kapolres Metro Bekasi Kota Kombes Pol Putu Kholis Aryana mengatakan perbedaan identitas sebagai pendukung klub seharusnya tidak menjadi alasan untuk menciptakan jarak.
“Identitas sebagai suporter tidak semestinya menciptakan jarak. Justru melalui kecintaan kepada klub masing-masing, The Jakmania dan Bobotoh dapat memperlihatkan bahwa sepak bola memiliki kekuatan untuk mempertemukan dan mempersatukan,” kata Putu Kholis dalam keterangannya yang diterima di Kota Bekasi, Sabtu (12/9/2026).
Menurutnya, dialog terbuka tersebut menghasilkan sejumlah komitmen bersama. Di antaranya memperkuat jaringan komunikasi antarkoordinator suporter, mencegah potensi provokasi, serta meredam narasi destruktif yang berpotensi memicu ketegangan, terutama di media sosial.
Kedua kelompok suporter juga sepakat mengedepankan informasi yang telah terverifikasi. Langkah ini dinilai penting untuk mencegah disinformasi yang dapat memanaskan situasi sebelum, saat, maupun setelah pertandingan.
Tak hanya soal komunikasi, keselamatan suporter turut menjadi perhatian dalam forum tersebut.
Pembahasan mencakup pendataan anggota rombongan, kesesuaian kapasitas moda transportasi, hingga koordinasi teknis selama proses keberangkatan dan kepulangan suporter.
Bagi Putu Kholis, kembalinya pertandingan Persija melawan Persib di SUGBK setelah tujuh tahun menjadi momentum yang semestinya disambut secara dewasa.
Pertandingan dengan rivalitas tinggi tersebut diharapkan tidak hanya menjadi tontonan menarik bagi pecinta sepak bola, tetapi juga menjadi kesempatan bagi suporter untuk menunjukkan bahwa fanatisme dapat berjalan beriringan dengan persaudaraan.
“Mari menyambutnya dengan kedewasaan dan menjadikannya perayaan sepak bola yang membanggakan. Beda warna, tetap satu Indonesia,” ujar Putu Kholis.
Persija dijadwalkan menjamu Persib pada pekan kedua BRI Super League 2026/2027 di Stadion Utama GBK, Jakarta, Sabtu (12/9/2026) pukul 15.30 WIB.
Di tengah panasnya rivalitas dua klub besar tersebut, pesan dari Bekasi menjadi pengingat bahwa pertandingan hanya berlangsung selama 90 menit.
Setelah peluit panjang berbunyi, persaudaraan dan kedamaian tetap menjadi kemenangan bersama. (pede/ist)
Dapatkan berita dan informasi menarik lainnya di Google News dan jangan lupa ikuti kanal WhatsApp BEKASIPEDIA agar tak ketinggalan update berita menarik setiap hari.





